Системный подход
Вы наверняка играли в командные игры.

И на этом аппарате тоже.

С незнакомыми людьми.

Вы заходите в комнату/лобби/игру/неважно, договариваетесь, приблизительно накидываете себе план действий и корректируете его со своими компаньонами. Все заинтересованы в победе. А дальше..

А дальше как получится. Иногда хорошо, иногда не очень. Но знаете что я вам хочу сказать. 90% таких игр было проиграно из-за несхожести во мнениях, разных взглядах на ситуацию. Одни излишне самоуверенны и лезут на рожон, другие тупят со страшной силой, отдельные кадры приходят играть бухими, так что вообще не в состоянии здраво оценить ситуацию. Очень большое значение также имеет возрастная категория играющих, но это вам и без меня известно.

Эти люди просто думают не так, как вы. И здесь особенно важно умение подстраиваться. Вы должны прекрасно понимать, что практически невозможно договориться с совершенно незнакомым вам человеком даже о таких элементарных вещах, как подбор идеального блюда на ужин, место совместного отдыха, просмотр какого-нибудь фильма вместе и тому подобное. Кому-то одному, скорее всего, придётся уступить. И я уже не говорю, что в действительности вы бы вообще вряд ли стали налаживать какие либо контакты с вашим товарищем по команде. Просто в виду каких-то внешних данных или социального статуса. Если где-нибудь на просторах нашей страны встретятся студент-второкурсник какого-нибудь МГУ и 30-летний комбайнёр из Ростовской области, вряд ли они вообще обратят друг на друга внимание. В их мирах, их сферах деятельности, такие люди не существуют. Да, они знают о существовании таких людей, но внимание им уделяется не больше чем деревьям, проносящимся мимо вас в виде из окна автобуса по пути домой или на место вашей работы. Совпадение взглядов и вкусов — это, скорее, исключение.

А теперь представьте, что посредством компьютера и интернета в виду условий какой-нибудь игры этим людям пришлось столкнуться там в качестве союзников. Они не знают друг друга. Они думают совершенно по-разному. Но у них одна цель. И тут начинается: один выбирает выжидательную тактику, другой наступательную. В итоге ничего путного из этого не выходит, один обвиняет в провале другого, тот первого, обмен оскорблениями, и желание снова заходить в командные игры пропадает. Никакого удовольствия от игры здесь никто не получает. Только стресс.

Поэтому я бы хотел обратиться к товарищам игрокам с некоторыми просьбами.

Будьте терпимее. Методы воздействия на свою команду бывают разными, я это понимаю. Но, к примеру, те же учащие средних учебных заведений не в состоянии выдерживать критику, пусть и по делу, обижаются, и в дальнейшем действуют исключительно исходя из своих интересов, а не интересов команды. Порой лучшим действием в этом случае будет промолчать, а не нагнетать обстановку в чате.

Будьте внимательнее. Наблюдайте за действиями своих коллег по игре. Любую ситуацию можно вывернуть в вашу пользу, или смягчить её последствия.

Будьте предсказуемыми. Вы должны понимать, что в определённых ситуациях ваши товарищи ожидают от вас исполнения прямых обязанностей вашего персонажа в команде. Не стоит их вводить в недоумение от ваших действий.

Будьте общительнее. Сообщайте о ваших намерениях и действиях заблаговременно. Пишите о передвижениях противника. Больше коммуникации. Вы же не бот.

Просто делайте это, и ваша командная работа наладится, а играть станет гораздо комфортнее и интереснее.

Либо так, либо играйте с друзьями, серьёзно. Ведь с кем, как не с ними у вас налажено взаимопонимание наилучшим образом, так ведь?

@темы: компьютерные игры, mmorpg, mmo, games, moba, moba game